Pada hari selasa, 21 September 2021 pukul 08.00 – 12.30, Program Studi S1 Agribisnis, Fakultas Pertanian UNSOED telah melaksanakan kegiatan Webinar Seri 2 sebagai upaya mewujudkan implementasi program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM),  dengan tema “Implementasi Project Based Learning (PjBL) dan Case Based Learning (CBL) dalam Mendukung Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)” yang dihadiri oleh segenap dosen Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian maupun dosen dari luar Unsoed. Acara webinar Prodi S1 Agribisnis dipandu oleh MC Sawitania Christiany Dwi Utami Boru Situmorang S.P., M.Si. dan sebagai moderator adalah Dr. Dindy Darmawati Putri SP. MP.

Sambutan disampaikain oleh Dekan Fakultas Pertanian Unsoed Dr. Ir. Anisur Rosyad, M.S. dan Koordinaror Program Studi S1 Agribisnis Alpha Nadeira Mandamdari, S.P., M.P. Dekan Fakultas Pertanian menyampaikan terima kasih kepada kedua pemateri yang menyempatkan waktunya untuk berbagi ilmu, Fakultas Pertanian telah membangun kemitraan dengan UKM dan Industri harapannya menjadi ladang yang bagus untuk penerapan pembelajaran PjBL dan CBL.

Dr. Agr. Ir. Sri Peni Wastutiningsih merupakan dosen aktif Universitas Gadjah Mada, menjabat sebagai Direktur Pendidikan dan Pengajaran, dan Tim Perumus Kurikulum MBKM Dikti. Secara garis besar Dr. Agr. Ir. Sri Peni Wastutiningsih menyampaikan; 1). Bahwa dalam pembuatan PjBL dan CBL ketercapaian SCL ini sangat penting;2). Dalam merancang PjBL dan CBL harus update dengan kasus yang ada serta melibatkan mahasiswa dalam pembuatan RPS.

Dr. Zahroh Irayani, S Si, M.Si. merupakan dosen aktif Universitas Jenderal Soedirman. Poin penting yang disampaikan pemateri kedua adalah dalam menyusun PjBL perlu kolaborasi dalam membuat formulasi projek, pelaksanaan projek, dan evaluasi projek, dan dalam memilih metode perkuliahan harus di sesuaikan dengan karakteristik dari mata kuliah.

Acara ditutup dengan pemberian sertifikat oleh Ketua Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Budi Dharmawan S.P., M.Si. Ph.D. kepada Dr. Agr. Ir. Sri Peni Wastutiningsih dan Dr. Zahroh Irayani, S Si, M.Si.