SEJARAH JURUSAN SOSIAL EKONOMI PERTANIAN UNSOED

Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian merupakan salah satu Jurusan tertua yang ada di Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Pendirian Fakultas Pertanian dirintis oleh Panitia Pendiri Fakultas Pertanian yang kemudian diteruskan oleh Yayasan Pembina Universitas Jenderal Soedirman dengan membuka Fakultas Pertanian Negeri sebagai cabang Universitas Diponegoro berdasarkan Surat Keputusan Menteri Perguruan Tinggi dan Ilmu Pengetahuan tanggal 20 September 1962. Kemudian berdasarkan Surat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 195 tanggal 23 September 1963 dan Surat Keputusan Menteri PTIP Nomor 153 tanggal 25 Nopember 1963, didirikan Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) dan Fakultas Pertanian merupakan salah satu fakultas yang termasuk di dalamnya. Pada awal berdirinya, Fakultas Pertanian terdiri atas dua jurusan, yaitu jurusan Teknik Pertanian dan jurusan Sosial Ekonomi Pertanian. Saat ini, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian sendiri terdiri dari 2 program studi yaitu D3 Agrobisnis dan S1 Agribisnis.

Program Diploma Tiga Agrobisnis (D3 Agrobisnis) didirikan berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 279/DIKTI/Kep/1998 tentang pendirian Program Studi Diploma Tiga Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman. Berdasarkan SK perubahan nama Program Studi dari Direktorat Pendidikan Tinggi dengan No SK 163/DIKTI/KEP/2007 pada Bulan Nopember 2007 maka nama Program Studi Diploma Tiga Agribisnis menjadi Program Studi Diploma Tiga Agrobisnis dan dikukuhkan dengan SK Rektor UNSOED Nomor90/H23/PR/2009 pada Bulan Pebruari 2009. Sedangkan Program Studi S1 Agribisnis semula bernama Program Studi Sosial Ekonomi Pertanian/Agrobisnis, sesuai dengan SK Dirjen DIKTI No. 163/DIKTI/Kep/2007 tentang Penataan dan Kodifikasi Program Studi, maka menjadi Program Studi Agribisnis.