Penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) Fakultas Pertanian Universitas Jember dan Fakultas Pertanian UNSOED

Kamis, 25 Februari 2021 Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman mengadakan penandatanganan Perjanjian Kerjsasama (PKS) secara daring (online) dengan Fakultas Pertanian Universitas Jember tentang Pengembangan Kualitas Akademik dan Publikasi Ilmiah dalam rangka Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) dan Indikator Utama Kinerja (IKU) Perguruan Tinggi Negeri.

Dalam kegiatan ini dihadiri langsung secara daring (online) Dekan beserta Wakil Dekan, Ketua Jurudan dan Koordinator Program Studi yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian Unsoed dan dari Fakultas Pertanian Universitas Jember dihadiri oleh dekan, Wakil Dekan Bidang Akademik beserta Koordinator Program Studi yang ada di lingkungan Fakultas Pertanian Universitas Jember.

Acara dibuka dengan sambutan yang disampaikan oleh Dekan fakultas Pertanian UNSOED, Dr. Ir. Anisur Rosyad, M.S  dan dilanjutkan oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Jember, Prof. Dr. Ir. Soetrisno, M.P. Kemudian acara dilanjutkan dengan penandatanganan secara simbolis Perjanjian Kerjasama (PKS) Fakultas Pertanian Universitas Jember dan Fakultas Pertanian UNSOED.

Dr. Ir Anisur Rosyad M.S dalam sambuatannya menyampaikan bahwa PKS ini merupakan salah satu cara untuk melakukan percepatan pelaksanaan Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka melalui kegiatan pertukaran pelajar (mahasiswa) serta dapat untuk pelaksanaan Kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi lainnya seperti joint research beserta publikasi

Langkah awal dari implementasi Perjanjian Kerjasama tersebuat adalah Pertukaran Pelajar (Mahasiswa) Prodi Agribisnis Universitas Jember dengan Prodi Agribisnis UNSOED sebagai salah satu implementasi dai 8 bentuk Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) pada Semester Genap TA 2020/2021. Ada 6 mahasiswa dari Prodi Agribisnis Universitas Jember yang mengikuti perkuliahan  di Prodi Agribisnis UNSOED dan ada 6 mahasiswa Prodi Agribisnis UNSOED yang mengikuti perkuliahan  di Prodi Agribisnis Universitas Jember.

Pada Semester Genap TA 2020/2021, mahasiswa PS Agribisnis UNSOED mengambil Mata Kuliah Kelembagaan Agribisnis, Bisnis Internasional dan Manajemen Agroidnsutri dan Mutu Produk. Sedangkan mahasiswa Prodi Agribisnis mengambil Mata Kuliah Ekonomi Sumberdaya Alam, Topik Khusus Kelembagaan Petani, Sistem Informasi Manajemen, Perdagangan Internasional dan Ekonomi Regional.

Kedepannya, menurut Alpha Nadeira M., S.P selaku Kaprodi S1 Agribisnis UNSOED, kegiatan ini bisa tetap berlangsung dan semakin banyak mahasiswa yang dapat mengikuti perkuliahan di Universitas Jember sebagai upaya untuk mendukung pelaksanaan Merdeka Belajar Kampus Merdeka dan Pencapaian Indikator Kinerja Utama Perguruan Tinggi Negeri. Disamping itu, harapannya ada kerjasama lain yang dapat diimplementasikan seperti Joint research dan publikasi, atau pertukaran dosen dalam bidang pembelajaran, laboratorium dan pengembangan penelitian.