PROFIL LULUSAN PROGRAM STUDI S1 AGRIBISNIS

Profil lulusan adalah capaian atau outcome pendidikan yang dituju dan diharapkan dapat dilakukan oleh lulusan program studi S1 Agribisnis baik di masyarakat maupun di dunia kerja. Profil lulusan ini dapat dijadikan gambaran bagi para mahasiswa program studi S1 Agribisnis nantinya akan berprofesi dan berperan menjadi apa saja ketika sudah mengikuti semua rangkaian proses pembelajaran di kampus sampai lulus kuliah. Profil lulusan mengacu pada hasil kesepakatan dari Forum Komunikasi Perguruan Tinggi Pertanian Indonesia (FKPTPI) sebagai asosiasi profesi serta masukan dari stakeholder (pengguna, alumni dan pemerintah) dan sudah memenuhi level Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI). Pemutakhiran dilakukan secara berkala 4 sampai 5 tahun sesuai dengan perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi dan kebutuhan pengguna. Berdasarkan masukan stakeholder (pengguna, alumni, pemerintah) maka profil lulusan Program Studi S1 Agribisnis adalah sebagai berikut.

1. Manager Agribisnis
  2. Pengusaha Agribisnis
  3. Fasilitator Pengembangan Masyarakat Agribisnis
  4. Pengkaji Agribisnis
Profil Lulusan Deskripsi Profil
Manager Agribisnis Mampu merencanakan, mengorganisasikan, melaksanakan, mengontrol dan mengevaluasi sistem serta usaha agribisnis secara logis, kritis, sistematis dan inovatif dengan mengaplikasikan keahlian dan pemanfaatan IPTEKS bidang Agribisnis sehingga dapat melakukan pengambilan keputusan yang strategis, operasional, bertanggung jawab dan berkelanjutan sebagai upaya pembangungan pertanian perdesaan yang berkearifan lokal dan berwawasan global yang diakui dunia.
Pengusaha Agribisnis Mampu mengimplementasikan, mengembangkan, dan menginternalisasikan jiwa kewirausahaan dengan mengelola usaha di bidang agribisnis dengan memperhatikan adanya ketidakpastian dan risiko yang mungkin akan terjadi karena adanya transformasi sosial, ekonomi dan revolusi industry 4.0 menggunakan pemanfaatan IPTEKS bidang agribisnis yang berorientasi pada pembangunan pedesaan yang berkearifan lokal dan berwawasan global.
Fasilitator Pengembangan Masyarakat Agribisnis Mampu mengidentifikasi dan menganalisis karakteristik petani, sehingga mampu merancang, memfasilitasi dan melaksanakan program pengembangan kapasitas petani dan juga stakeholder lainnya sebagai masyarakat agribisnis dalam mendukung kebijakan pertanian dengan bertanggung jawab, logis, kritis, sistematis dan inovatif. Mampu mengaplikasikan pemanfaatan IPTEKS bidang agribisnis karena adanya transformasi sosial, ekonomi, dan revolusi industry 4.0 (disruptive technology) demi kemajuan pembangunan pertanian pedesaan yang berkearifan lokal dan berwawasan global.
Pengkaji Agribisnis Mampu mengembangkan dan mengkaji pemikiran logis, kritis, sistematis dan inovatif dalam konteks pengembangan implementasi ilmu pengetahuan dan teknologi informasi yang memperhatikan penerapan nilai humaniora yang sesuai dengan bidang ilmu agribisnis sehingga dapat memberikan hasil kajian berupa solusi, gagasan , desain atau kritik secara saintifik dan ilmiah untuk dapat diambil keputusan secara tepat, serta mampu untuk dapat menyelesaikan permasalahan-permasalahan yang terjadi pada sistem Agribisnis demi kemajuan pembangunan pertanian pedesaan berkelanjutan yang berkearifan lokal dan berwawasan global.

Keterangan Capaian Pembelajaran
1. Sikap a.    Bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa

b.   Menjunjung tinggi nilai kemanusiaan

c.    Berkontribusi dalam peningkatan mutu berdasarkan Pancasila