KEGIATAN PENGABDIAN DOSEN
JURUSAN SOSIAL EKONOMI PERTANIAN
TAHUN 2021
No |
Judul Pengabdian |
Nama Ketua |
Skim Dana Hibah |
1 |
Peningkatan Kapasitas Produksi dan Pemasaran Yoghurt di UMKM “Sehati” Desa Purwanegara, Kecamatan Purwokerto Utara, Kabupaten Banyumas |
Ratna Satriani |
Program Penerapan IPTEKS |
2 |
Mewujudkan Ketahanan Pangan Keluarga Perkotaan Melalui Urban Farming pada Ibu-Ibu PKK RT 05/01 Perumahan Berkoh Indah Purwokerto |
Alpha Nadeira Mandamdari |
Program Penerapan IPTEKS |
3 |
Pengembangan Tanaman Hortikultura Berbasis Organik Menuju Desa Wisata di Desa Banjarsari Wetan Kecamatan Sumbang Banyumas |
Anisur Rosyad |
Program Penerapan IPTEKS |
4 |
Pemberdayaan Petani Milenial Peduli Konservasi Lahan Pertanian Pada Gapoktan Saritani Mandiri Melalui Penerapan Knowledge Sharing Berbasis Media Sosial di Kaligua |
Irene Kartika Eka Wijayanti |
Program Penerapan IPTEKS |
5 |
Pengembangan Padi Organik Berbasis POC dan Tanaman Kelapa Genjah Unggul Varietas Kuning Nias di Wilayah Al Hikmah 2 Benda, Sirampog, Brebes |
Suyono |
Program Penerapan IPTEKS |
6 |
Peningkatan Daya Saing Produk Pertanian melalui Penerapan Teknologi Benih Inpago Unsoed 1 secara Organik di Desa Dawuhan Kecamatan Banyumas |
Rifki Andi Novia |
Program Penerapan IPTEKS |
7 |
Pendampingan Agroindustri Rumah Tangga Gropak dalam Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Terdampak Covid 19 di Desa Karangdadap, Kecamatan Kalibagor, Kabupaten Banyumas |
Dindy Darmawati Putri |
Berbasis Riset |
8 |
Perbaikan Produk Lososa Kelor dan Peningkatan Nilai Tambah Bittern Oil Sebagai Produk Sampingan Garam Rebus di Desa Kaliwangi Kabupaten Brebes |
Indah Setiawati |
Berbasis Riset |
9 |
Aplikasi Model Strategi Pengembangan Agrowisata Bulak Barokah Desa Langgongsari Kecamatan Cilongok Kabupaten Banyumas (Tahun ke 2) |
Indah Widyarini |
Berbasis Riset |
TAHUN 2020
No |
Judul Pengabdian |
Nama Ketua |
Skim Dana Hibah |
1 |
Penguatan Kelompok dan Perbaikan Produk Keripik Pisang pada Kelompok Wanita Tani “Asri Rahayu” Desa Karangsari Kecamatan Kembaran |
Ulfah Nurdiani |
Program Penerapan IPTEKS |
2 |
Penguatan Kelompok Tani dan Adopsi Benih Inpago Unsoed I Mendukung Peningkatan Produksi Pertanian Desa Lemberang, Kecamatan Sokaraja |
Rifki Andi Novia |
Program Penerapan IPTEKS |
3 |
Teknologi Budidaya Sayuran Secara Vertikultur sebagai Implementasi dari Pendidikan Kecakapan Hidup (Life Skills) di SLB B Yakut Purwokerto |
Alpha Nadeira Mandamdari |
Program Penerapan IPTEKS |
4 |
Penerapan Urban Farming dengan Tanaman Sayuran Buah untuk Menambah Kelestarian Lingkungan pada Hunian Perumahan |
Anisur Rosyad |
Program Penerapan IPTEKS |
5 |
Peningkatan Kualitas Produksi dan Pemasaran Produk Makanan Ringan Kelompok Wanita Tani (KWT)Harum Desa Kalikidang Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas |
Ratna Satriani |
Program Penerapan IPTEKS |
6 |
Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Melalui Program Intensifikasi Pekarangan Dan Pengolahan Pangan Berbasis Kelor |
Indah Setiawati |
Program Penerapan IPTEKS |
7 |
Pemberdayaan Kelompok Perajin Sale Pisang Gulung untuk Meningkatkan Mutu dan Nilai Tambah Produk Melalui Transfer Teknologi Alat Pengering pada Kelompok Perajin “Brayan Maju” |
Endang Sriningsih |
Program Penerapan IPTEKS |
8 |
Aplikasi Model Startegi Pengembangan Agrowisata Bulak Barokah Desa Langgongsari Kecamatan CilongokKabupaten Banyumas |
Indah Widyarini |
Berbasis Riset |
9 |
Pemberdayaan Kelompok Masyarakat Tani Untuk Mendukung Kawasan Agrowisata Desa Sunyalangu, Kecamatan Karanglewas, Kabupaten Banyumas |
Irene Kartika Eka Wijayanti |
Berbasis Riset |
10 |
Penguatan Kelompok Dan Diversifikasi Produk Biofarmaka Untuk Meningkatkanpendapatan Rumah Tangga Kelompok Tani Sido Jodho Kabupaten Banjanegara |
Anny Hartati |
Berbasis Riset |
11 |
Diversifikasi Olahan Buah Carica Menuju Proses Tanpa Limbah untuk Meningkatkan Pendapatan dan Daya Saing UKM di Wonosobo |
Sri Widarni |
Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah |
12 |
Pemberdayaan Gapoktan Kentang, Carica dan Domba di Desa Jojogan Kecamatan Kejajar KabupatenWonosobo Guna Mencapai Desa Mandiri |
Anisur Rosyad |
Desa Binaan Universitas |
13 |
Pemberdayaan Masyarakat di Desa Wlahar Wetan Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas Guna Mencapai Desa Mandiri Sejahtera Tahun III |
Agus Sutanto |
Desa Binaan Universitas |
TAHUN 2019
No |
Judul Pengabdian |
Nama Ketua |
Skim Dana Hibah |
1 |
Penerapan Urban Farming untuk Menambah Pendapatan Rumah Tangga pada Hunian Perumahan |
Anisur Rosyad |
Program Penerapan IPTEKS |
2 |
Perbaikan Produk pada IRT Keripik dan Peyek di Desa Pasir Lor Kecamatan Karanglewas dalam Upaya Peningkatan Kesejahteraan |
Ulfah Nurdiani |
Program Penerapan IPTEKS |
3 |
Penerapan Cara Pengolahan Pangan Yang Baik (CPPB) untuk Peningkatan Kualitas Produk Kripik Tempe di Desa Pliken, Kecamatan Kembaran, Kabupaten Banyumas |
Ratna Satriani |
Program Penerapan IPTEKS |
4 |
Peningkatan Produksi dan Pemasaran Industri Klanting di Desa Kalikidang Kecamatan Sokaraja Kabupaten Banyumas |
Indah Widyarini |
Program Penerapan IPTEKS |
5 |
Upaya Meningkatkan Omzet Penjualan Sriping Singkong dan Kacang Goreng pada Usaha “SARI RASA” melalui Perbaikan Teknologi Alat Pemotomg Singkong dan Sistem Pembukuan Usaha di Desa Wlahar Wetan, Kecamatan Kalibagor |
Endang Sriningsih |
Program Penerapan IPTEKS |
6 |
Penerapan Sistem Penunjang Keputusan” Valuasi Teknologi” dalam Upaya Perbaikan dan Pengembangan Usahatani Jamur Tiram pada Kelompok “ Tiram Sari” Desa Pekuncen |
Budi Dharmawan |
Program Penerapan IPTEKS |
7 |
Pemberdayaan Masyarakat di Desa Wlahar Wetan Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas Guna Mencapai Desa Mandiri Sejahtera Tahun II |
Agus Sutanto |
Desa Binaan |
8 |
Diversifikasi Olahan Buah Carica Menuju Proses Tanpa Limbah untuk Meningkatkan Pendapatan dan Daya Saing UKM di Wonosobo |
Sri Widarni |
Lainnya |
9 |
Pemberdayaan Kelompok Perajin Sale Pisang Gulung untuk Meningkatkan Mutu dan Nilai Tambah Produk melalui Transfer Teknologi Alat Pengering pada Kelompok Perajin “Brayan Maju” di Desa Mertasari Kecamatan Purwanegara Banjarnegara |
Sri Widarni |
Lainnya |
10 |
Peningkatan Pendapatan Petani Melalui Perbaikan Pemasaran Cabai di Desa Wlahar Wetan Kecamatan Kalibagor Kabupaten Banyumas |
Suyono |
Lainnya |
11 |
Kewirausahaan Kopi dan Produk Olahan Kopi |
Indah Setiawati |
Lainnya |
TAHUN 2018
No |
Judul Pengabdian |
Nama Ketua |
Skim Dana Hibah |
1 |
Pemberdayaan Ibu-ibu PKK RT 05 RW 05 Desa Ledug Kecamatan Kembaran Menuju Kampung Mandiri Pangan Melalui Budidaya Sayuran Secara Vertikultur |
Pudji Hastuti Purwantini |
Program Penerapan IPTEKS |
2 |
Aplikasi Teknologi Pengemasan dan Pembukuan Usaha Pada Kelompok Wanita Tani (KWT) “Nusa Indah” Desa Pasir Kulon Kecamatan Karanglewas |
Budi Dharmawan |
Program Penerapan IPTEKS |
3 |
Peningkatan Produksi dan Penguatan Manajemen Usaha Industri Rumah Tangga Bakery Berbasis Tepung Lokal di Purwokerto |
Akhmad Rizqul Kariem |
Program Penerapan IPTEKS |
4 |
Peningkatan Kinerja Usaha Peternakan Kambing Perah Melalui Peningkatan Manajemen Keorganisasian dan Pemasaran (Tahun II) |
Anisur Rosyad |
Berbasis Riset |
5 |
Optimalisasi Pemanfaatan Lahan Pekarangan melalui Model Aplikasi Pemberdayaan Untuk Beragribisnis Bibit Lada di Desa Susukan Kecamatan Sumbang-Banyumas |
Teguh Djuharyanto |
Berbasis Riset |
6 |
Penerapan Alat Pengering Energi Surya pada KUB Gula Semut |
Anny Hartati |
Berbasis Riset |
7 |
Pengembangan Produksi dan Pemasaran Produk “Ready to Eat” Berbasis Tiwul dan Mocaf untuk Meningkatkan Daya Saing Industri dan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Wonosobo |
Kusmantoro Edy Sularso |
Program Hi Link |
8 |
PKM, IKM CARICA : Upaya Peningkatan Pendapatan Melalui Perbaikan Kualitas Dan Diversifikasi Kualitas Dan Diversifikasi Produk di Kabupaten Banjarnegara |
Endang Sriningsih |
Program Kemitraan Masyarakat |
9 |
Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Sentra Gula Kelapa Organik di Desa Karanggadung Kecamatan Petanahan Kabupaten Kebumen Jawa Tengah |
Suyono |
KKN PPM |
10 |
Program Pengembangan Kewirausahaan di Universitas Jenderal Soedirman |
Kusmantoro Edy Sularso |
Program Pengembangan Kewirausahaan |
11 |
IbPUD Pengembangan Produk “Ready to Drink” Buah Carica di Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah |
Sri Widarni |
Program Pengembangan Produk Unggulan Daerah |
12 |
Penerapan Mesin Kristalisator Gula Kelapa Kristal Untuk meningkatkan produktifitas dan pendapatan Pengrajin Gula Kelapa Desa Sunyalangu Kabupaten Banyumas |
Dyah Ethika Noechdijati |
Program Prototype Teknologi untuk Masyarakat |
13 |
Pelatihan Pembuatan Sabun Berbahan Dasar Nanas dan Kopi di Desa Gambuhan, Pemalang. |
Indah Setiawati |
LPPM Univ. Pancasakti Tegal |
14 |
Pelatihan Pembuatan Kemasan dan Perizinan pada UMKM Desa Gumelar, Cilangkap, Banyumas |
Indah Setiawati |
Kementerian Koperasi dan UMKM |
TAHUN 2017
No |
Judul Pengabdian |
Nama Dosen |
Skim Dana Hibah |
1 |
Perbaikan Mutu dan Pemasaran Produk pada Kelompok Wanita Tani (KWT) “Mekar Usaha” Desa Sunyalangu, Kecamatan Karanglewas |
Dyah Ethika Noechdijati |
Program Penerapan IPTEKS |
2 |
Ipteks Bagi Produk Ekspor (IbPE) Kerajinan Sapu Glagah di Kabupaten Purbalingga Propinsi Jawa Tengah |
Kusmantoro Edy Sularso |
Program Penerapan IPTEKS |
3 |
Pemberdayaan Kelompok Tani Anggrek Sekar Gumilang Melalui Perbaikan Teknologi Aklimatisasi dan Manajemen Usaha Untuk Meningkatkan Pendapatan Kelompok |
Tatang Widjojoko |
Program Penerapan IPTEKS |
4 |
Perbaikan Teknik Prosesing Kopi di Desa Sunyalangu Kecamatan Karanglewas |
Bambang Sumanto |
Program Penerapan IPTEKS |
5 |
Penguatan Kelompok Wanita Tani (KWT) “Sri Asih” Desa Bangsa Kecamatan Kebasen Kabupaten Banyumas Melalui Diversifikasi Produk, Teknologi Pengemasan dan Pembukuan |
Ulfah Nurdiani |
Program Penerapan IPTEKS |
6 |
Peningkatan Ketahanan pangan Berkelanjutan Melalui Penerapan One Grumbul One Product (OGOP) dan Usahatani Komunal Pada Pengelolaan Lahan Pekarangan |
Alpha Nadeira Mandamdari |
Berbasis Riset |
7 |
Penguatan Kelompok dan Peningkatan Mutu Produk Serta Pemasaran Krispi Lea Dalam Rangka Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Kelompok Wanita Nelayan di Desa Jetis Kecamatan Nusawungu |
Endang Sriningsih |
Berbasis Riset |
8 |
Peningkatan Kinerja Usaha Kambing Perah Melalui Penguatan Manajemen Keorganisasian dan Pemasaran |
Anisur Rosyad |
Berbasis Riset |
9 |
Aplikasi Model Usahatani Organik Mix farming di Pekarangan dan Pengawasan Berbasis Daily Report pada Kelompok Wanita Tani di Banyumas (Tahun II) |
Pudji Hastuti Purwantini |
Berbasis Riset |
10 |
Pengembangan Diversifikasi Pengemasan dan Pemasaran Produk Teh Rakyat di Desa Penakir Kecamatan Pulosari |
Teguh Djuharyanto |
KKN Tematik |
11 |
Pendampingan Perajin Gula Kelapa untuk Mewujudkan Desa Rangkah Kecamatan Buayan Sebagai Sentra Gula Kelapa Kristal Organik di Kabupaten Kebumen Jawa Tengah |
Suyono |
KKN Tematik |
12 |
Pengembangan Produksi dan Pemasaran Produk “Ready to Eat” Berbasis Tiwul dan Mocaf untuk Meningkatkan Daya Saing Industri dan Kesejahteraan Masyarakat di Kabupaten Wonosobo |
Kusmantoro Edy Sularso |
Lainnya |
13 |
Pembinaan Pengusaha Pemula Berbasis Teknologi |
Kusmantoro Edy Sularso |
Lainnya |
14 |
Hilirisasi Teknologi, Pengembangan Padi Unggul Toleran Salin “Inpari Unsoed-79 Agritan” di Empat Kabupaten, Cilacap, Kebumen, Tegal, dan Pemalang (Tahun II) |
Agus Sutanto |
Lainnya |
15 |
Pengembangan Minuman Ready Drink Carica di Kabupaten Wonosobo (Tahun I) |
Sri Widarni |
Lainnya |
16 |
Ibm Penguatan Produksi, Manajemen dan Pembukuan Usaha Serta Pemasaran E-Commerce Produk Olahan Pangan padaUsaha Mikro (UM) di Banyumas |
Akhmad Rizqul Kariem |
Lainnya |
17 |
IbPUD Kerajinan Kayu Laminasi dari Bahan Limbah Lokal di Kabupaten Purbalingga Jawa Tengah |
Djeimy Kusnaman |
Lainnya |
TAHUN 2016
No |
Judul Pengabdian |
Nama Dosen |
Skim Dana Hibah |
1 |
Peningkatan Pemanfaatan Lahan Pekarangan Dalam Rangka Mendukung Ketahanan Pangan di Desa Susukan Kecamatan Sumbang Kabupaten Banyumas |
Dyah Ethika Noechdijati |
Program Penerapan IPTEKS |
2 |
Pengembangan Pemasaran Produk Ampyang Budin “Chi-chi-pie”melalui Perbaikan Teknik Pengemasan Produk Perajin Ampyang di Desa Pamijen Kecamatan Baturaden |
Endang Sriningsih |
Program Penerapan IPTEKS |
3 |
Upaya Pengembangan Dinamika Kelompok Tani untuk Mencapai Peningkatan Produksi Pertanian |
Sri Widarni |
Program Penerapan IPTEKS |
4 |
IbM Kelompok Pengrajin Gula Kelapa di Desa Kemawi Kecamatan Somagede Kabupaten Banyumas |
Suyono |
Program Penerapan IPTEKS |
5 |
Aplikasi Model Usahatani Organik Mix Farming di Pekarangan dan Pengawasan Berbasis Daily Report pada Kelompok Wanita Tani di Banyumas |
Akhmad Rizqul Kariem |
Program Penerapan IPTEKS |
6 |
Penguatan Kelompok Wanita Tani (KWT) ” Mekar Usaha” Desa Sunyalangu Kecamatan Karanglewas Melalui Perbaikan Pengemasan dan Pembukuan |
Ulfah Nurdiani |
Program Penerapan IPTEKS |
7 |
Penguatan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat (PNPM) Melalui Perbaikan Teknologi Pengemasan dan Manajemen Keuangan pada BKM “Niat Luhur” Desa Pamijen Kecamatan Baturaden, Banyumas |
Pudji Hastuti Purwantini |
Penguatan Program Pemberdayaan Masyarakat |
8 |
IbM Kelompok Wanita Tani Kabupaten Purworejo |
Dindy Darmawati Putri |
Penguatan Program Pemberdayaan Masyarakat |
9 |
Pengembangan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Kegiatan Produktif Keluarga Wanita Nelayan di Wilayah Pantai Congot Desa Jetis Kecamatan Nusawungu Kabupaten Cilacap |
Endang Sriningsih |
KKN Tematik |
10 |
Pengembangan Kelompok Sapi Perah Melalui KKN PPM |
Anisur Rosyad |
KKN Tematik |
11 |
Pendampingan Perbaikan Teknis Pengolahan dan Pemasaran Produksi pada Industri Teh Rakyat di Desa Penakir Kecamatan Pulosari Kabupaten Pemalang |
Teguh Djuharyanto |
KKN Tematik |
12 |
Pemberdayaan Petani Lahan Marginal Melalui Usahatani Ramah Lingkungan di Desa Wlahar Wetan Kecamatan Kalibagor |
Sri Widarni |
KKN Tematik |
13 |
Hilirisasi Teknologi, Pengembangan Padi Unggul Toleran Salin “Inpari Unsoed-79 Agritan” di Empat Kabupaten, Cilacap, Kebumen, Tegal, dan Pemalang (Tahun I) |
Agus Sutanto |
Lainnya |
14 |
Pendampingan Perbaikan Teknis Pengolahan dan Pemasaran Produksi pada Industri Teh Rakyat di Desa Penakir Kecamatan Pulosari, Kabupeten Pemalang |
Pudji Hastuti Purwantini |
Lainnya |
15 |
IbM Kelompok Perajin Bumbu Dapur dan Keripik Daun pepaya |
Alpha Nadeira Mandamdari |
Lainnnya |
16 |
Ipteks Bagi Produk Ekspor (IbPE) Pengrajin sapu glagah di Kabupaten Purbalingga (Tahun ke II) |
Alpha Nadeira Mandamdari |
Lainnya |
17 |
Peningkatan Keterampilan SDM, Kulitas, dan Kuantitas Produk Handycraft Batik untuk MerebutKembali Peluang Ekspor |
Dindy Darmawati Putri |
Lainnya |
18 |
Penerapan Teknologi Emulsi Pangan Berbasis Jamur untuk Meningkatkan Daya Saing Industri danKesejahteraan masyarakat di Kabupaten Wonosobo (Tahun III) |
Indah Widyarini |
Lainnya |
19 |
Standarisasi Produk dan Pengembangan Proses Produksi Gula Kelapa Kristal Organik untuk Ekspor |
Anny Hartati |
Lainnya |