Strategi Pengembangan Desain Kurikulum MBKM Program Studi Agribisnis di Era Revolusi Industri 4.0 “ merupakan kegiatan webinar seri satu yang dilaksanakan oleh Program Studi S1 Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman pada hari Senin tanggal 13 September 2021. Kegiatan webinar ini dihadiri oleh segenap dosen Program Studi Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman dan para dosen dari berbagai universitas lain.

Dalam kegiatan webinar seri satu ini, dibagi menjadi 2 sesi yakni sesi pertama diisi oleh Ibu Dr. Ir. Agustina Shinta HW, M.P. (Koordinator Prodi Agribisnis Universitas Brawijaya, Malang) dan sesi kedua oleh Bapak Muhammad Rondhi, S.P., M.P., Ph.D. (Sekretaris III LP2M Universitas Jember). Dalam rangka mengatur jalannya webinar, maka kegiatan webinar dipandu oleh Ibu Sawitania Situmorang, S.P., M.Si. sebagai pembawa acara dan Ibu Dr. Dindy Darmawati Putri, S.P., M.P. sebagai moderator.

Sebelum jalannya kegiatan webinar, maka terlebih dahulu disampaikan sambutan oleh Koordinator Program Studi S1 Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman yakni Ibu Alpha Nadeira Mandamdari, S.P., M.P. Dalam sambutannya, beliau berharap webinar seri satu ini dapat bermanfaat bagi implementasi MBKM di Program Studi S1 Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman sehingga dapat memfasilitasi mahasiswa untuk mengembangkan potensi dan semakin berprestasi serta dapat meningkatkan mutu dosen maupun pembelajaran yang ada. Sambutan kedua sekaligus membuka acara kegiatan webinar yakni disampaikan oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik yakni Ibu Dr. Ir. Hidayah Dwiyanti, M.Si. Dalam sambutannya, beliau berterima kasih banyak kepada kedua pembicara yang akan sharing pengalaman dan semoga kegiatan ini dapat dimanfaatkan sepenuhnya untuk saling belajar bersama dalam kegiatan MBKM.

Dalam sesi pertama, materi disampaikan oleh Ibu Dr. Ir. Agustina Shinta HW, M.P. dengan judul “Akselerasi Implementasi MBKM di Program Studi S1 Agribisnis Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman”. Secara garis besar materi yang disampaikan yakni berupa sharing pengalaman kegiatan MBKM yang dilaksanakan di Program Studi Agribsinis Universitas Brawijaya, Malang. Dalam sharing tersebut disampaikan terkait Perangkat Pembelajaran MBKM, berupa : (1). Rencana Pembelajaran Semester (RPS); (2). Worksheet Mata Kuliah; (3). Logbook Kegiatan; (4). Rubrik Penilaian; dan (5). Standar Operasional Prosedur (SOP) Penyelenggaraan MBKM.

Dalam sesi kedua, materi disampaikan oleh Bapak Muhammad Rondhi, S.P., M.P., Ph.D. dengan judul “Strategi penyusunan Bentuk Kegiatan Pembelajaran Berbasis Penelitian dan Kegiatan Industri pada Program Studi Agribisnis”. Dalam sesi ini, beliau memaparkan terkait desain implementasi Merdeka Belajar terkait dengan kegiatan penelitian dan magang yang dituangkan dalam Bentuk Kegiatan Pembelajaran (BKP).

Kegiatan webinar Strategi Pengembangan Desain Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) sangatlah diperlukan bagi Program Studi S1 Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman. Kegiatan ini tentunya dapat memberikan gambaran bagi program studi dalam rangka peninjauan dan relaksasi kurikulum agar implementasi Kegiatan MBKM dapat terlaksana dengan baik. Dengan kurikulum MBKM yang baik maka mahasiswa diberikan hak dan kesempatan yang baik pula untuk berkegiatan di luar program studi dan pada akhirnya kegiatan MBKM yang dilaksanakan dapat menyiapkan lulusan program studi S1 Agribisnis yang adaptif dan responsif serta dapat sesuai dengan kebutuhan masyarakat, industri dan dunia kerja.