Purwokerto (10/11) – Bertempat di Gedung Pascasarjana Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Program Studi S1 Agribisnis, Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman melakukan penandatanganan Perjanjian Kerjasama (PKS) dengan salah satu marketplace populer di Indonesia yakni PT. XL Planet (Elevenia). Perjanjian kerjasama ini ditandatangani oleh Dekan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman, Bapak Dr. Ir. Anisur Rosyad, M.S. dan dari pihak PT. XL Planet (Elevenia), Bapak Fernandi Mahendrasusila. Kerjasama yang dilakukan merupakan salah satu bagian upaya Program Studi S1 Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman dalam rangka mendekatkan dunia pendidikan dengan dunia kerja / industri.

Kegiatan yang merupakan bagian dari Temu Mitra Fakultas Pertanian dalam rangka Dies Natalis ini menjadi salah satu bukti bahwa Program Studi S1 Agribisnis memiliki komitmen besar untuk bekerjasama dengan pihak manapun dalam bingkai kegiatan Tri Dharma Perguruan Tinggi, yang meliputi Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian Masyarakat. Dengan adanya kerjasama ini maka membuka peluang yang lebih besar bagi dosen dan mahasiswa Program Studi S1 Agribisnis untuk bisa mengambil kesempatan berkegiatan dan belajar di PT XL Planet (Elevenia), seperti magang, kuliah umum dan penelitian. Elevenia menjadi situs belanja online dengan konsep open marketplace di Indonesia yang memberikan kemudahan dan keamanan berbelanja online. Situs ini menawarkan berbagai macam produk dimana dalam jual beli online di situs ini menggunakan Escrow System, yang menjamin transaksi berjalan secara aman. Elevenia menjadi salah satu wadah e-commerce yang menjadi tempat bertemunya para penjual dan pembeli dengan kemudahan dan keamanan bertransaksi.  Ini tentunya sangat relevan sekali dengan beberapa ilmu kajian yang ada di Program Studi S1 Agribisnis, seperti Perdagangan Internasional, Manajemen UMKM dan Manajemen Produksi dalam Perusahaan Agribisnis.

Dalam rangkaian proses pendandatanganan Surat Perjanjian Kerjasama (PKS), sebelumnya dilakukan diskusi hangat antara Bapak Budi Dharmawan, S.P., M.Si., Ph.D. (Ketua Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Unsoed), Ibu Alpha Nadeira Mandamdari, S.P., M.P. (Koordinator Program Studi S1 Agribisnis Unsoed), Ibu Dr. Irene Kartika Eka Wijayanti, S.P., M.P. (Dosen Program Studi S1 Agribisnis Unsoed) dengan Bapak Fernandi Mahendrasusila (General Manajer Human Resources and Corporate Affairs PT. XL Planet Elevenia). Dalam diskusi tersebut, disepakati beberapa poin rencana kegiatan bersama, diantaranya :

1. Magang Mahasiswa dalam Kegiatan MBKM Program Studi S1 Agribisnis Semester Genap Tahun Akademik 2021/2022;
  2. Kesediaan menjadi Dosen Praktisi di Program Studi S1 Agribisnis dari PT XL Planet (Elevenia) pada Semester Gasal Tahun Akademik 2021/2022;
  3. Kesediaan menjadi Dosen Tamu dan tempat penelitian mahasiswa Program Studi S1 Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman; dan
  4. Potensi untuk dilaksanakannya penelitian di berbagai mitra PT XL Planet (Elevenia).

Untuk saat ini (Semester Gasal TA 2021/2022), sudah ada 3 (tiga) mahasiswa yang berkegiatan magang di PT. XL Planet (Elevenia) kurang lebih selama 6 bulan. Kegiatan ini merupakan salah satu bagian dari program MBKM (Merdeka Belajar Kampus Merdeka) yang dilaksanakan di Program Studi S1 Agribisnis Universitas Jenderal Soedirman. Dalam program tersebut, mahasiswa diberikan kesempatan untuk belajar di luar program studi (PT. XL Planet Elevenia) dan nantinya dapat dikonversikan dengan beberapa mata kuliah di program studi yang setara dengan minimal 20 SKS. Dengan adanya kegiatan ini maka mahasiswa dapat memiliki pengalaman yang cukup melalui pembelajaran langsung di tempat kerja (experiential learning), baik hard skills maupun soft skills. Sementara industri mendapatkan talenta yang apabila cocok nantinya bisa langsung di-recruit, sehingga mengurangi biaya recruitment dan training awal / induksi. Semoga kerjasama ini dapat memberikan manfaat dan kesempatan yang baik bagi kedua belah pihak, sehingga khusunya bagi Program Studi S1 Agribisnis dapat mencetak lulusan mahasiswa yang memiliki daya saing sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat. (ran)