Purwokerto- Hari senin tepatnya tanggal 26 September 2022 Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian menyelenggarakan kuliah dosen praktisi untuk mata kuliah Manajemen Agribisnis. Praktisi yang diundang dalam agenda ini adalah ibu Astin A. Khusniwati, M.P selaku Director CV Hugo Inovasi. Kegiatan tersebut berlangsung selama kurang lebih dua jam yang dibuka oleh MC (Master of Ceremony) yaitu ibu Malinda Aptika Rachmah, S.P., M.Sc yang merupakan dosen pengampu mata kuliah manajemen agribisnis.

Kuliah dimulai dengan pembacaan CV (Curriculum Vitae) oleh moderator sekaligus pengampu mata kuliah manajemen agribisnis yaitu ibu Indah Setiawati, M.P. Tema dalam kegiatan kuliah dosen praktisi kali ini yaitu “Produk Lokal Go Internasional”. Kegiatan ini diharapkan mampu memberikan pengetahuan dan keterampilan serta pengalaman yang sudah dilakukan oleh CV Hugo Inovasi kepada mahasiswa. Tak hanya itu saja kegiatan kuliah dosen praktisi juga memberikan gambaran dan warna tersendiri dalam kegiatan pembelajaran, khususnya mengenai dunia praktisi kepada rekan-rekan mahasiswa.

Ibu Astin A. Khusniwati, M.P mengungkapkan bahwa penerapan praktik manajemen agribisnis dalam ekspor produk lokal dimulai dengan mempersiapkan manajemen organisasinya terlebih dahulu khususnya dalam legalitas. Terdapat lima pertimbangan dalam menentukan badan usaha yang dipilih yaitu pertanggungjawaban hukum, implikasi pajak, biaya dan syarat pendirian, fleksibilitas serta kebutuhan masa mendatang. Aspek manajemen sumber daya manusia dan manajemen produksi juga menjadi dua hal yang tidak boleh terlewatkan. Khususnya jika membahas manajemen produksi tentunya kontinuitas menjadi hal penting. CV Hugo Inovasi juga melakukan mitra dengan petani dalam mengolah nira kelapa menjadi gula, tentunya perusahaan juga melakukan pendampingan terhadap kelompok tani mitra. Aspek pemasaran juga menjadi titik lompatan penting ketika akan melakukan kegiatan ekspor dan CV Hugo Inovasi mempersiapkan dokumen yang diminta oleh buyer.

Kegiatan kuliah dosen praktisi ini ditutup dengan sesi diskusi dan tanya jawab. Mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti kuliah dosen praktisi dengan memberikan beberapa pertanyaan kepada ibu Ibu Astin A. Khusniwati, M.P contohnya mengenai kendala yang dihadapi dan solusi dalam penyelesaian masalah tersebut. Sesi diskusi dan tanya jawab dilanjutkan dengan sesi foto bersama yang menandakan acara telah selesai. Bravo Sosek Pertanian UNSOED!