DUA MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 AGRIBISNIS LOLOS PROGRAM STUDI INDEPENDEN BERSERTIFIKAT KAMPUS MERDEKA

Studi Independen Bersertifikat adalah bagian dari program Kampus Merdeka yang berrtujuan untuk memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk belajar dan mengembangkan diri melalui aktivitas di luar kelas perkuliahan, namun tetap diakui sebagai bagian dari perkuliahan. Program ini diperuntukkan bagi mahasiswa yang ingin memperlengkapi dirinya dengan menguasai kompetensi spesifik dan praktis yang juga dicari oleh dunia usaha dan industri. Adapun keluaran Studi Independen Bersertifikat adalah sertifikat atau surat keterangan pernah mengikuti program, bukti telah mengikuti sertifikasi kompetensi, serta laporan Studi Independen atau pembelajaran singkat atau kursus. Pada akhir program, peserta juga harus mengikuti sertifikasi kompetensi secara penuh di lembaga tersebut.

Dua mahasiswa Program Studi Agribisnis, yaitu Graceyca Drimazmur M.(A1A019047) yang diterima di Sekolah Ekspor dan Dhio Ackmal Farezi Putra (A1A019051) di Zenius. Kegiatan ini dimulai pada Agustus 2021 – Januari 2022. Menurut Graceyca Drimazmur M. atau biasa disapa Chika, alasan dia mengikuti kegiatan ini adalah “Menambah pengalaman baru di luar kegiatan perkuliahan kampus, terlebih lagi mendapatkan kesempatan belajar langsung bersama industri untuk menyiapkan diri saat selesai dari perkuliahan juga, dan ingin keluar dari zona nyaman agar bisa mengembangkan potensi diri.” Sedangkan Dhio Ackmal Farezi Putra mengungkapan ketertarikannya mengikuti Studi Independen Bersertifikat dan memilih Zenius adalah “Saya memiliki minat besar dan cita-cita menjadi Digital Marketer dalam perusahaan Startup dimana pembuatan konten sangat berkesinambungan dengan Digital Marketing, maka dari itu sangatlah penting bagi saya mengikuti Studi Independen sebagai Junior Content Maker, dan Zenius merupakan salah satu startup yang sudah maju, hal ini sangat penting bagi saya untuk beradaptasi dengan budaya kerja perusahaan startup yang bisa dibilang berbeda dengan perusahaan biasanya.”

Dhio bersama 19 mahasiswa lainnya dari 15 Perguruan Tinggi di Indonesia yang lolos dari 23.753 kandidat berkesempatan belajar sebagai Junior Content Creator di Zenius. Peserta akan menjalani program Studi Independen selama 19 minggu yang akan dipandu langsung oleh mentor dan tutor yang ahli di setiap bidangnya. Di akhir kegiatan mereka adalah pembuatan konten serta mengkampayekan sebuah konten edukasi sehingga di akhir kegiatan mereka mendapatkan Sertifikat Junior Content Maker.

Sedangkan bagi Chika, dengan mengikuti Studi Independen Bersertifikat di Sekolah Ekspor yang mengusung tagline “Menjadi Eksportir Baru 4.0” dia akan mendapatkan learning path yaitu: (1) Menjadi Eksportir Baru dan (2) Menjadi fasilitator UKM Ekspor, dimana dia berkesempatan melakukan praktik ekspor dengan dipandu langsung oleh mentor dan tutor yang ahli di setiap bidangnya. Praktik ekspor dilakukan dengan merancang bisnis ekspor, mengembangkan produk berkualitas ekspor, on boarding di marketplace Internasional, serta pameran di dalam dan luar negeri. Kegiatan ini dilaksanakan selama 1 semester dari 23 Agustus 2021 – 15 Januari 2022. Setiap peserta akan mendapatkan tiga jenis sertifikat, yaitu: (1) Sertifikat kelulusan; (2) Sertifikat Eksportir Baru/Sertifikat Fasilitas Ekspor; dan (3) Sertifikat Profesi BNSP.

Dengan mengikuti program ini mahasiswa diharapkan dapat mencapai kompetensi yang dibutuhkan dalam dunia kerja, sehingga setelah lulus dari masa perkuliahan mahasiswa mudah untuk mendapatkan  pekerjaan yang sesuai dengan kompetensi yang dimiliki. Semoga mahasiswa Program Studi S1 Agribisnis dan Civitas AkademiJurusan Sosial Ekonomi Pertanian UNSOED dapat terus berkontribusi dalam program Merdeka Belajar-Kampus Merdeka. Menurut Alpha Nadeira Mandamdari selaku Koordinar program Studi S1 Agribisnis, “adik-adik mahasiswa sangat beruntung dapat lolos seleksi kegiatan tersebut, karena mereka bisa mendapat ilmu dan skill yang kelak bisa menjadi bekal mereka ketika lulus nanti dan yang jelas kegiatan ini bisa disetarakan dengan 20 SKS di Semester Gasal 2021/2022.

Maju Terus Pantang Menyerah