Pada hari Selasa, 20 September 2022, Bapak Budi Dharmawan, Ph.D. selaku Ketua  Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Universitas Jenderal Soedirman berkesempatan menjadi dosen tamu di National Yunlin University of Science and Technology (Yuntech) Taiwan. Seiring dengan kondisi penyebaran Virus COvid-19 yang sudah membaik, sehingga  Bapak Budi Dharmawan, Ph.D. bisa hadir secara langsung di kampus National Yunlin University of Science and Technology (Yuntech) Taiwan.

Bapak Budi Dharmawan, S.P., M.Si., Ph.D. memperoleh gelar master di Institut Pertanian Bogor dan gelar Ph.D di University of Göttingen, Jerman. Beliau memiliki banyak pengalaman internasional khususnya dalam bidang kerjasama penelitian internasional dan penulisan artikel di jurnal internasional bereputasi. Oleh karena itu, Bapak Budi Dharmawan, Ph.D. diminta memberikan kuliah ke mahasiswa Program Doktor di Yuntech dengan judul “How to Review a Manuscript and Write Good Paper”.

Acara pertama dipandu oleh Yueh-Min Huang dengan  memperkenalkan profil singkat Bapak Budi Dharmawan, Ph.D kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi. Bapak Budi Dharmawan, Ph.D menjelaskan apa saja indikator penting dalam mereview sebuah jurnal dan tulisah yang baik dalam sebuah jurnal. Beliau juga menegaskan tentang perlunya manajemen waktu yang baik dalam mereview sebuah jurnal. Setelah pemaparan materi selesai dilanjutkan dengan acara tanya jawab dengan para peserta yang hadir secara luring. Acara kedua dipandu oleh Prof. Ting-Ting Wu dengan memperkenalkan profil singkat Lusia Mary Silitonga kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi tentang bagaimana cara melakukan studi eksperimental dan poin-poin penting yang perlu diperhatikan.

Acara ditutup oleh ucapan terimakasih dari Prof. Ting-Ting Wu dan foto bersama seluruh peserta yang dilakukan secara daring. Prof Ting-Ting Wu pun berharap bahwa National Yunlin University of Science and Technology (Yuntech) dan Fakultas Pertanian Universitas Jenderal Soedirman dapat mengembangkan lagi kerjasama dalam kegiatan akademik dan riset kolaborasi di masa yang akan datang. Bravo Sosek Pertanian UNSOED!