35 MAHASISWA PROGRAM STUDI S1 MENGIKUTI PROGRAM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI SEMESTER GASAL TA 2021/2022

Sejak diterbitkannya kebijakan Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) pada awal Tahun 2020 oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Nadiem Makarim, program Studi S1 Agribisnis merspon dengan tepat dan cepat program tersebut salah satunya dengan melakukan Sosialisasi kepada mahasiswa terkait program tersebut. Kebijakan MBKM dilaksanakan dalam rangka mewujudkan proses pembelajaran di perguruan tinggi yang otonom dan fleksibel sehingga perguruan tinggi dapat merancang dan melaksanakan proses pembelajaran yang inovatif agar mahasiswa dapat meraih capaian pembelajaran mencakup aspek sikap, pengetahuan, dan keterampilan secara optimal. Kebijakan ini juga bertujuan untuk meningkatkan link and match dengan dunia usaha dan dunia industri, serta untuk mempersiapkan mahasiswa dalam dunia kerja sejak awal

Pada Semester Gasal 2021/2022 ada 35 mahasiswa yang mengikuti Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM). Bentuk Kegiatan Pembelajaran yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi S1 Agribisnis UNSOED adalah Pertukaran Pelajar; Magang; Asistensi Mengajar di Satuan Sekolah; Wirausaha; Proyek di Desa; Wirausaha dan Riset/Penelitian. Program MBKM yang diikuti oleh mahasiswa meliputi 3 mahasiswa melaksanakan magang MBKM di PT XL Planet (Elevenia); 2 mahasiswa melaksanakan magang bersertifikat di perusahaan Jepang; 8 mahasiswa mengikuti Program Kewirausahaan MBKM Program Studi Agribisnis maupun kegiatan Tunas Bima; 2 mahasiswa mengikuti KKN Tematik; 6 mahasiswa mengikuti Pertukaran Pelajar baik Pertukaran Mahasiswa Merdeka maupun Pertukaran Pelajar dengan Uninversitas Jember; 5 mahasiswa mengikuti Program Kampus Mengajar; 4 mahasiswa mengikuti program Riset/Penelitian; dan 2 mahasiswa mengikuti program Studi Independen Bersertifikat.

Menurut Alpha Nadeira Mandamdari, S.P., M.P selaku Koordinator Program Studi S1 Agribisnis meemberikan apresiasi yang setinggi-tingginya kepada mahasiswa yang mengikuti program MBKM di luar UNSOED yang disetarakan dengan 20 SKS per semester sesuai dengan minat atau passion mereka. Harapannya adanya proram MBKM ini akan meningkatkan kompetensi lulusan baik soft skills maupun hard skills agar lebih siap dan relevan dengan kebutuhan zaman serta menyiapkan lulusan sebagai pemimpin masa depan bangsa yang unggul dan berkarakter. Disamping itu kegiatan MBKM ini yang disetarakan dengan 20 SKS per semster dapat mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) UNSOED.

Maju Terus Pantang Menyerah