STRUKTUR MATA KULIAH PER SEMESTER PROGRAM STUDI D3 AGROBISNIS
Semester I (20 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | UNO1001 | Pancasila | 2 | 0 | |
2 | UNO1008 | Jatidiri UNSOED | 2 | 0 | |
3 | UNO1010 | Bahasa Indonesia | 2 | 0 | |
4 | PDB1101 | Sistem Agrobisnis | 1 | 2 | |
5 | PDB1102 | Dasar Manajemen | 2 | 0 | |
6 | PDB1103 | Sosiologi Pertanian | 1 | 2 | |
7 | PDB1104 | Pengantar Ilmu Ekonomi | 1 | 1 | |
8 | PDB1105 | Pengantar Ilmu Pertanian | 1 | 1 | |
9 | PDB1106 | Bahasa Inggris | 1 | 1 | |
Jumlah | 13 | 7 | |||
Total | 20 |
Semester II (20 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | UNO1002 | Pendidikan Agama Islam* | 2 | 0 | |
UNO1003 | Pendidikan Agama Katolik* | 2 | 0 | ||
UNO1004 | Pendidikan Agama Kristen Protestan* | 2 | 0 | ||
UNO1005 | Pendidikan Agama Budha* | 2 | 0 | ||
UNO1006 | Pendidikan Agama Hindu* | 2 | 0 | ||
UNO1009 | Pendidikan Agama Konghucu* | 2 | 0 | ||
2 | UNO1007 | Kewarganegaraan | 2 | 0 | |
3 | PDB1207 | Dasar Agronomi | 1 | 2 | |
4 | PDB1208 | Etika Bisnis | 1 | 2 | |
5 | PDB1209 | Ekonomi Mikro | 1 | 2 | |
6 | PDB1210 | Manajemen Agribisnis | 1 | 3 | |
7 | PDB1211 | Akuntansi Dasar | 1 | 2 | |
Jumlah | 9 | 11 | |||
Total | 20 |
*) Pilih sesuai dengan agama yang dianut oleh mahasiswa
Semester III (21 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | PDB1312 | Budidaya Tanaman Perkebunan | 1 | 2 | |
2 | PDB1313 | Budidaya Tanaman Pangan | 1 | 2 | |
3 | PDB1314 | Budidaya Tanaman Hortikultura | 1 | 2 | |
4 | PDB1315 | Manajemen Sumberdaya Manusia | 1 | 2 | |
5 | PDB1316 | Pengendalian Hama dan Penyakit Terpadu | 1 | 2 | |
6 | PDB1317 | Teknologi dan Produksi Benih | 1 | 2 | |
7 | PDB1318 | Pemasaran Agrobisnis | 1 | 2 | |
Jumlah | 7 | 14 | |||
Total | 21 |
Semester IV (22 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | PDB1419 | Kewirausahaan | 1 | 2 | |
2 | PDB1420 | Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan | 1 | 2 | |
3 | PDB1421 | Koperasi dan Kelembagaan Pertanian | 1 | 2 | |
4 | PDB1422 | Ekonomi Manajerial | 1 | 2 | |
5 | PDB1423 | Manajemen Rantai Pasok | 1 | 3 | |
6 | PDB1424 | Komunikasi dan Pemberdayaan Masyarakat | 1 | 2 | |
7 | PDB1425 | Statistika Terapan | 1 | 2 | |
Jumlah | 7 | 15 | |||
Total | 22 |
Semester V (16 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | PDB1526 | Model Bisnis | 0 | 4 | |
2 | PDB1527 | Sistem Informasi Manajemen | 1 | 2 | |
3 | PDB1528 | E-Commerce | 0 | 2 | |
4 | PDB1529 | Teknik Penulisan Karya Ilmiah | 0 | 2 | |
5 | PDB1530 | Technopreneurship | 0 | 5 | |
6 | PDB1531 | Pembiayaan Agribisnis | 1 | 2 | |
Jumlah | 2 | 17 | |||
Total | 19 |
Semester VI (8 SKS)
No. | Kode | Nama Mata Kuliah | Kredit | Prasyarat | |
K | P | ||||
1 | PDB1632 | Praktik Kerja Lapangan (PKL) | 0 | 8 | |
Jumlah | 0 | 8 | |||
Total | 8 |
SILABUS MATA KULIAH PROGRAM D3 AGROBISNIS
01 | Sistem Agrobisnis | PDB1101 / 3(1-2) |
Ruang lingkup agribisnis, pengertian sistem, menjelaskan sub-sistem hulu, primer (on-farm), hilir dan lembaga pendukung dalam kegiatan agribisnis. Karakteristik kegiatan hulu, primer, hilir serta lembaga pendukung. Potensi dan kendala pengembangan agribisnis, keterkaitan dan hubungan diantara sub-sistem, secara mandiri perusahaan, macam-macam perusahaan agribisnis baik dari aspek finansial, produksi, pemasaran, sistem perpajakan, sistem akuntansi, manajemen sumberdaya manusia, kemitraan kerja dalam perusahaan agribisnis dan lembaga pendukung agribisnis. |
Dasar Manajemen | PDB1102/2(2-0) | |
02 | Pengertian dan perkembangan ilmu manajemen, fungsi-fungsi perencanaan, pengorganisasian, penggerakan dan pengawasan, manajemen resiko, pengelolaan konflik dalam organisasi, pengembangan organisasi dan analisis praktik manajemen di Indonesia dan negara maju. |
03 | Sosiologi Pertanian | PDB1103/3(1-2) |
Pengertian ilmu sosiologi pertanian, aspek yang dipelajari, metode dan tujuan mempelajari sosiologi pertanian, proses sosial masyarakat pertanian, sistem dan organisasi sosial, mobilitas sosial, kebudayaan masyarakat pertanian, perubahan sosial dan kajian teoritikal masyarakat pertanian. |
04 | Pengantar Ilmu Ekonomi | PDB1104 / 2(1-1) |
Pengertian dan definisi ekonomi, persoalan ekonomi, ekonomi sebagai ilmu, riwayat perkembangannya, tokoh-tokoh ilmu ekonomi yang penting dan latar belakang teorinya. Sistem perkonomian di dunia dan perkembangannya. Pemahaman dan contoh sederhana ekonomi mikro (permintaan, penawaran, harga, produksi dan alokasi sumberdaya), contoh kebijaksanaan pemerintah berdasarkan ekonomi mikro. Pemahaman dan contoh sederhana ekonomi makro (perhitungan agregat, produk nasional bruto, netto, pendapatan nasional bruto, netto pendapatan nasional, kebijaksanaan fiskal, moneter, pengangguran dan inflasi). Contoh sederhana tentang kebijaksanaan ekonomi makro. |
Pengantar Ilmu Pertanian | PDB1105 / 2(1-1) | |
05 | Pengertian dan sejarah perkembangan pertanian: sistem pertanian yang meliputi sub-sub sistem produksi, pasca panen, dan konsumsi. Kelembagaan kegiatan pertanian: pertumbuhan penduduk terhadap sumberdaya pertanian dan lingkungan hidup. Peranan sektor pertanian dalam pembangunan Nasional yang mencakup kegiatan peningkatan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat, peningkatan produk Domestik Bruto, peningkatan devisa, peningkatan industri dan industrialisasi pertanian. Peranan pendidikan dan ilmu dasar pertanian dalam penerapanilmu/teknologi dalam pembangunan pertanian. |
06 | Bahasa Inggris | PDB1106/2(1-1) |
Penggunaan bahasa Inggris disesuaikan dengan taraf intermediate dan pre-advanced. Penggunaan ditekankan pada kemampuan memahami bacaan ilmiah dan perbendaharaan kata, serta ungkapan dalam bahasa Inggris sebanyak 4000-5000 kata. Tata bahasa diberikan sesuai dengan bacaan ilmiahnya. Percakapan aktif khususnya bahasa Inggris untuk bisnis. |
07 | Dasar Agronomi | PDB1207/3(1-2) |
Peranan tanaman dalam kaitannya dengan kebudayaan, kecukupan pangan, konsep aliran energi dalam pertanian, struktur morfologi dan fungsi tanaman, pertumbuhan tanaman dan fase-fasenya, reproduksi dan cara pembiakan tanaman, sistem budidaya, multiple cropping, sawah, tanah kering/ perkebunan. |
08 | Etika Bisnis | PDB1208/3(1-2) |
Pengertian etika dan moral, prinsip-prinsip etika bisnis, pro kontra etika bisnis, kendala dalam etika bisnis, pasar, perlindungan konsumen, etika produksi, pemasaran dan konsumen, etika lingkungan. |
09 | Ekonomi Mikro | PDB1209/3(1-2) |
Ruang lingkup ekonomi mikro, pengenalan analisis ekonomi mikro dengan pendekatan garis dan matematis. Teori kegunaan, permintaan, pembiayaan, teori produksi. Harga dan Penawaran, struktur pasar, harga output dan input. Struktur pasar persaingan sempurna, monopoli dan monopsoni. |
10 | Manajemen Agribisnis | PDB1210/4(1-3) |
Peran dan Organisasi Agribisnis (Agribisnis dalam perspektif, Mengelola Agribisnis, Organisasi Agribisnis); Manajemen dan Pengendalian Keuangan Agribisnis (Analisis atas Laporan Keuangan,Pembiayaan Agribisnis, Alat untuk Pengambilan Keputusan Manajemen dalam Agribisnis); Pemasaran dalam Agribisnis (Sistem Pemasaran Pertanian, Manajemen Pemasaran dalam Perusahaan Agribisnis, Riset Pasar, Alat untuk Mengambil Keputusan Pemasaran); Pengoperasian Agribisnis (Perencanaan Produksi dalam Agribisnis, Pengendalian Proses Produksi dalam Agribisnis); Manajemen Sumberdaya Manusia dalam Agribisnis (Manajemen Personalia, Pengelolaan Sumber Daya Manusia dalam Agribisnis). |
11 | Akuntansi Dasar | PDB1211/3(1-2) |
Pengetahuan dasar tentang konsep, prosedur, teknik pencatatan transaksi keuangan perusahaan, daftar inventaris, neraca awal, membuat jurnal, posting jurnal. Laporan keuangan dan teknik yang digunakan, menyusun laporan keuangan dan intrepretasinya. |
12 | Budidaya Tanaman Perkebunan | PDB1312/3(1-2) |
Peranan dan prospek agrobisnis perkebunan dalam pembangunan, sejarah perkembangan perkebunan, perkebunan tanaman keras, tanaman semusim, benih dan pembibitan tanaman perkebunan. Persiapan dan pengelolaan lahan perkebunan, pemeliharaan tanaman sebelum menghasilkan dan setelah menghasilkan, panen dan pasca panen, pemasaran hasil perkebunan serta analisis usaha perkebunan. |
13 | Budidaya Tanaman Pangan | PDB1313/3(1-2) |
Pengertian pangan, sistem pangan, ketahanan pangan, tanaman pangan, syarat budidaya tanaman pangan, teknik budidaya meliputi: persiapan benih dan pesemaian, persiapan tanah, penanaman, pemeliharaan, panen dan pasca panen. |
14 | Budidaya Tanaman Hortikultura | PDB1314/3(1-2) |
Pengertian hortikultura dan karakteristiknya; pomology (ilmu buah-buahan) dalam hubungan dengan hortikultura dan cabang ilmu pertanian lainnya, manfaat tanaman buah dan peluang pengembangan serta kendala di Indonesia. Lingkungan tumbuh dan fase-fase pertumbuhan tanaman buah, pengendaliannya dan perlakuan khusus. Penanganan panen dan hasil primer komoditas hortikultura yang bernilai ekonomis tinggi. Sayuran, tipe pengusaha sayuran di Indonesia, peluang, kendala dan pendukungnya. Sistem produksi sayuran di daerah tropis, perlakuan-perlakuan khusus dalam budidaya sayuran, panen dan pasca panen. Tanaman hias sebagai bagian dari hortikultura, sifat tanaman hias, budidaya tanaman hias di lahan dan pot, prinsip-prinsip perancangan tanaman hias serta budidaya anggrek. | ||
15 | Manajemen Sumberdaya Manusia | PDB1315/3(1-2) |
Pengertian manajemen SDM, teori kebutuhan manusia, reward-punishment sistem, perencanaan, pengorganisasian dan pengawasan, rekruitmen, pelatihan, pengembangan dan pendayagunaan sumberdaya manusia dalam organisasi, motivasi dan konflik, strategi pengembangan SDM. Konsep pengelolaan sumber daya manusia serta prosedur kesehatan dan keselamatan kerja (K3) dalam bidang agribisnis |
16 | Pengendalian Hama dan Penyakit Terpadu | PDB1316/3(1-2) |
Pengertian dan tujuan pengendalian hama penyakit terpadu, arti penting organisme pengganggu tumbuhan (OPT) pada tanaman pertanian, perlindungan tanaman dalam sistem produksi pertanian, ekosistem pertanian dan komponennya, OPTbaik patogen, hama, penyakit dan gulma serta komponen pengendaliannya. |
17 | Teknologi dan Produksi Benih | PDB1317/3(1-2) |
Pengertian benih, biologi benih, proses pembentukan benih, struktur benih, perkecambahan benih, dormansi benih, jangkauan umur benih, produksi benih, pengolahan benih, pengujian benih, hama dan penyakit benih. Kedudukan teknologi benih, klasifikasi benih, perkembangan industri benih, perencanaan produksi benih, proses produksi benih, pengolahan benih, perlakuan benih, sertifikasi benih. |
Pemasaran Agrobisnis | PDB1318/3(1-2) | |
18 | Fungsi pemasaran, confilict of interest, konsumen, produsen, mekanisme harga, analisis permintaan dan penawaran, analisis pasar, struktur pasar, pasar pada komoditi pertanian, monopoli, monopsoni, oligopsoni, persaingan sempurna, masalah pada tataniaga komoditi pertanian. Marjin pemasaran, biaya pemasaran, organisasi tataniaga, lembaga tataniaga, promosi, informasi pasar. Efisiensi pemasaran, kebijaksanaan pemerintah. Pengelolaan tataniaga pada perusahaan pertanian, pengorganisasian, koordinasi, pelaksanaan, pengawasan, perluasan pemasaran. Analisa lingkungan, strategi pemasaran, kuantitas produk, harga promosi, biaya dan distribusinya, analisis pasar. Pemasaran berbasis e-commerce. |
Kewirausahaan | PDB1419/3(1-2) | |
19 | Pengertian kewirausahaan, ciri dan sifat wirausaha, proses kewirausahaan, tradisi wirausaha dari petani hingga pedagang kecil.Memulai usaha baru, merencanakan, memutuskan, membiayai, pengawasan dan menanggung resiko. Wirausaha dalam perusahaan yang modern, permodalan, skill, kekuatan-kekuatan lingkungan, pengambilan keputusan, etika bisnis dalam pengembangan usaha. Peranan wirausaha dalam pembangunan di Indonesia. Rencana bisnis (Bussiness Plan) dan Model bisnis |
Ekonomi Sumberdaya Alam dan Lingkungan | PDB1420/3(1-2) | |
20 | Pengertian, ruang lingkup ekonomi sumberdaya, sumber daya alam dan suberdaya manusia, kaitannya dengan pengembangannya. Masalah dalam pengelolaan, pemanfaatan sumber daya alam, sifat-sifat sumberdaya alokasi optimal dari sumberdaya yang ada. Polusi dan pencemaran lingkungan, eksternalitas, pengangguran. Pengertian lingkungan, perkembangan ilmu lingkungan, hubungan ekologi dengan ilmu lingkungan, azas-azas dalam ilmu lingkungan, pandangan manusia terhadap lingkungan, sumberdaya alam, sumberdaya alam yang tidak bisa diperbaharui dan yang dapat diperbaharui, pembangunan, pencemaran dan dampaknya terhadap lingkungan, pencemaran terhadap tanah, air, udara. Pembangunan berwawasan lingkungan, pengelolaan sumberdaya alam dan etika lingkungan. |
21 | Koperasi dan Kelembagaan Pertanian | PDB14021/3(1-2) |
Pengertian dan sejarah koperasi, azas-azas koperasi, teori ekonomi produksi. Koperasi yang bergerak di bidang pertanian (saprodi, produksi, pemasaran), kelembagaan pertanian, manajemen permodalan, keanggotaan, permasalahannya. Kriteria kondisi koperasi pertanian yang baik. Koperasi, pendapatan petani dan sumbangan kepada perekonomian Nasional Indonesia. Peran kelembagaan pertanian dalam pengembangan agribisnis di Indonesia. |
22 | Ekonomi Manajerial | PDB1422/3(1-2) |
Lingkungan usaha, tujuan berusaha, konsep biaya, konsep keuntungan, model-model keputusan dan teknik optimasi, permintaan konsumen, analisis permintaan pasar, teori produksi, konsep biaya untuk pengambilan keputusan, analisis resiko, bentuk-bentuk pasar dan pengaruhnya terhadap pembentukan harga. |
23 | Manajemen Rantai Pasok | PDB1423/4(1-3) |
konsep-konsep dasar pengelolaan rantai pasok
(SCM) suatu organisasi. Bagaimana fasilitas, sediaan, transportasi, informasi, sourcing dan pricing berpengaruh dalam upaya perusahaan memproduksi dan men- delivery produk atau jasa kepada konsumen akan menjadi pokok pembahasan dalam perkuliahan ini. Topik-topik yang akan dibahas dalam mata kuliah ini mencakup kerangka stratejik rantai pasokan, mendesain jejaring rantai pasokan, perencanaan permintaan dan penawaran pada rantai pasokan, pengelolaan sediaan, dan pengelolaan transportasi Konsep dasar pengelolaan rantai pasok, analisis rantai pasok, strategi analisis rantai pasok, perancangan produk baru dalam rantai pasok, perancangan jaringan dalam rantai pasok, perencanaan dan pengelolaan persedian dalam rantai pasok, pengelolaan pengadaan dalam rantai pasok, pengelolaan transportasi dan distribusi dalam rantai pasok, kinerja rantai pasok. |
24 | Komunikasi dan Pemberdayaan Masyarakat | PDB1424/3(1-2) |
Pengertian komunikasi, dimensi komunikasi manusia, proses dan tahapan komunikasi pertanian, pola komunikasi yang berkembang dalam masyarakat pertanian, kajian teoritis komunikasi pertanian. Aspek komunikasi dalam pemasaran dan peningkatan nilai tambah. Pengertian pemberdayaan masyarakat, azas dan metode pemberdayaan, sasaran dan dinamika kelompok pemberdayaan, pemberdayaan perempuan dalam masyarakat pertanian. Proses adopsi inovasi pertanian melalui pemberdayaan. |
25 | Statistika Terapan | PDB1425/3(1-2) |
Ruang lingkup dan kegunaan statistika. Penyederhanaan data, ukuran pembedaan dan penyebaran data, persamaan garis dan penyajian dalam tabel. Daftar frekuaensi, histogram dan dahan daun, diagram kotak, garis dan pancaran titik. Pemodelan keragaman melalui kaidah peluang dan fungsi sebenarnya. Pembahasan mengenai populasi dan contoh. Pendugaan parameter dan uji hipotesis. Analisis regresi dan korelasi sederhana. |
26 | Model Bisnis | PDB1526/4(0-4) |
Menyusun model bisnis untuk memulai usaha agribisnis mandiri.. Mengetahui dan memahami arti penting model bisnis bagi suatu organisasi. Menumbuhkan dan mengembangkan jiwa kewirausahaan (entrepreneurial spirit). Mampu berfikir secara cerdas menciptakan value (to create value), mengembangkan atau mentransformasikan organisasi (to transform organization), dan membangun bisnis baru (to build new business). Mampu memformulasikan model bisnis baru, mengevaluasi existing business models, mentranformasikan model bisnis, dan mengembangkan model bisnis baru yang inovatif. Meliputi business model Canvas (alat untuk mendeskripsikan, menganalisis dan mendesain model-model bisnis). |
27 | Sistem Informasi Manajemen | PDB1527/2(1-2) |
Ruang lingkup SIM, karateristik khusus sektor pertanian, pengertian SIM, SIM Modern, penyajian data berbasis komputer, SIM untuk keuangan, SIM untuk pemasaran, SIM Pengendalian produksi, perencanaan SDM. |
e-commerce | PDB1528/2(0-2) | |
28 | Membahas tentang konsep dan ruang lingkup E-Commerce (bisnis virtual), sistem transaksi E-Commerce, syarat membangun situs E-Commerce, mengenal security didalam E-Commerce, cara belanja on-line, menjual produk lewat E-Commerce, tip dan trik dalam berbisnis E-Commerce. |
29 | Teknik Penulisan Karya Ilmiah | PDB1529/2(0-2) |
Pengertian karya ilmiah, unsur -unsur keilmuan suatu proses, prinsip penyajian informasi secara populer dan secara ilmiah, struktur tulisan ilmiah, penanganan Ide dalambentuk kalimat, paragraf, sub bab, bab teknik cetasi, teknik pembahasan masalah dan penarikan kesimpulan. Praktik penulisan karya ilmiah dan tugas akhir |
30 | Technopreneurship | PDB1530/5(0-5) |
Mempelajari dan praktik teknologi tepat guna yang berpotensi untuk dikembangkan menjadi bisnis unggulan. Hal-hal yang dipelajari dan dipraktikan antara lain inventarisasi teknologi tepat guna, inventarisasi peluang usaha yang menggunakan teknologi tepat guna, analisis kelayakan usaha, metode aplikasi teknologi pada usaha, perencanaan dan monitoring kesesuaian aplikasi teknologi pada kemajuan usaha. Technopreneurship mengedepankan kemampuan motorik untuk menciptakan akselerasi usaha dengan menggunakan teknologi yang ada. Inovasi memegang peranan penting untuk meningkatkan nilai produk di pasar nasional maupun global sehingga dibutuhkan wawasan tentang teknologi pendukung inovasi tersebut. |
Pembiayaan Agrobisnis | PDB1531/3(1-2) | |
31 | Mata kuliah ini menyajikan dan membahas mengenai pengertian, fungsi dan peran serta tujuan manajemen/pengelolaan pembiayaan/keuangan, segala aspek yang menyangkut pembiayaan perusahaan agrobisnis meliputi; lembaga pembiayaan agrobisnis, teori pembiayaan agrobisnis, aksesibilitas terhadap lembag pembiayaan, investasi dan teori pasar modal, teori keuangan perusahaan (neraca, perubahan modal, laporan rugi-laba), implikasi kebijakan fiskal dan moneter terhadap suku bunga dan nilai tukar. |
32 | Praktik Kerja Lapangan (PKL) | PDB1632/8(0-8) |
Praktik Kerja lapangan (PKL), merupakan kegiatan magang pada perusahaan-perusahaan agrobisnis pada smester 6. Tujuan PKL adalah untuk meningkatkan keterampilan serta kemampuan managerial dan administrasi mahasiswa dalam mengelola perusahaan, di samping itu juga untuk meningkatkan daya kemandirian dan kompetensi lulusan. Kegiatan PKL dibagi tiga yaitu meliputi kegiatan 1) magang di perusahaan, 2) pembuatan Laporan Tugas Alhir dan 3) ujian Tugas Akhir. |